TEMA
“ALIMENTAÇÃO
HIGIENE E SAÚDE”
PROBLEMATIZAÇÃO
O tema
“Alimentação, higiene e saúde” despertou muito interesse e curiosidade nos alunos. E devido a grande
dificuldade dos alunos que não leem e nem escrevem, outros apenas conhecem as
letras, mas não montam palavras nem frases em função das hipóteses que ainda
estão desenvolvendo e que optei em desenvolver este projeto. Pesquisaremos
sobre os diversos tipos de alimentos, higiene e saúde, onde através das
atividades propostas os alunos estabelecerão relações entre o escrito e o oral
para que avancem nas habilidades de leitura e escrita.
JUSTIFICATIVA
Pensei em
uma maneira de estar auxiliando o processo de alfabetização dos alunos que
frequentam a Sala de Recursos Multifuncionais e ao mesmo tempo trazer sabor,
prazer e informações importantes para a sala de aula!
OBJETIVO
GERAL
Promover o consumo de alimentos
saudáveis e manter os hábitos de higiene auxiliando o processo ensino-aprendizagem
de forma atraente, lúdica e educativa.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
Discutir as
formas de higiene corporal, bucal, etc.;
Conhecer
atitudes e medidas necessárias para se manter a saúde física, mental e social;
Desenvolver
independência para manter sua higiene pessoal;
Levar o
aluno a perceber a necessidade de adquirir bons hábitos de higiene;
Identificar
doenças causadas por falta de higiene;
Estimular
para a prática correta de tomar banho, cortar as unha e cabelos;
Adotar
hábitos de autocuidado, respeitando as possibilidades e limites do próprio
corpo;
Refletir
sobre as suas ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e
preservação com o meio ambiente e com a higiene;
Identificar
a necessidade de contribuir para manter seu ambiente familiar e escolar
organizado e limpo para que todos tenham saúde, valorizando as atitudes
relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
Identificar
e criar o hábito de uma boa alimentação;
Conhecer a
influência da cultura na alimentação;
Identificar
e investigar o valor nutritivo das frutas, legumes, verduras, carnes, cereais,
leite e seus derivados;
Conhecer as
doenças causadas pela obesidade;
Conhecer os
transtornos alimentares “dietas da moda”;
Identificar
os cuidados com a higiene dos objetos na preparação dos alimentos e ao sentar à
mesa para as refeições;
Identificar
e manter os horários para fazer as refeições, valorizando os momentos
reservados a elas;
Pesquisar e
registrar sobre os hábitos alimentares da família e do seu grupo;
Classificar
os alimentos de acordo com sua origem;
Reconhecer
a importância dos alimentos para o desenvolvimento e saúde do ser humano;
Pesquisar
sobre as doenças causadas por uma má alimentação;
Pesquisar o
valor nutritivo dos alimentos;
Estimular
o desenvolvimento da linguagem oral;
Estimular
o gosto e o hábito pela leitura e escrita;
Memorizar
e aprender através do lúdico;
Desenvolver
a expressão artística;
CONTEÚDO
Corpo e
higiene;
Hábitos de
higiene;
Diferentes
textos sobre o tema: Saúde e Higiene (
Higiene: mental, física, social, ambiental e alimentar e corporal );
Os
alimentos presentes na poesia e na música;
Alimentação
e cultura;
No processo
de alfabetização utilizar palavras relacionadas ao tema;
Produção textual individual e coletiva.
Alimentação
e saúde (antigamente e hoje);
Tipos de
alimentos: reguladores, construtores e energéticos;
Origem dos
alimentos;
Obesidade e
dietas da moda ( transtornos alimentares );
Doenças
causadas pela obesidade e pelas dietas;
Reeducação
alimentar;
Nutrição e
desnutrição;
Seres vivos
e suas necessidades;
Valor
nutritivo dos alimentos;
Origem dos
alimentos;
Hábitos de
alimentação e higiene;
Dia Mundial
da Saúde- 7 de abril.
Linguagem
oral;
Reflexão
sobre a linguagem oral e escrita;
Reconhecimento
das letras do alfabeto;
Diferenciação
entre letra, sílaba, palavra, frase e texto;
Escrita
espontânea;
Escrita
de textos pelo professor, produção de texto coletiva;
Apreciação
da leitura;
Aquisição
do processo de leitura e escrita;
METODOLOGIA
As atividades do projeto serão desenvolvidas de acordo com a necessidade
específica de cada aluno durante o AEE.
Os conteúdos acima citados serão desenvolvidos de forma individual ou em
grupos conforme a necessidade do aluno através de:
Questionamentos:
(Levar o aluno a refletir e questionar sobre suas atitudes higiênicas. O que
posso fazer para conservar meu corpo limpo? Que cuidados devo ter com meus
cabelos, unhas e dentes? Qual a melhor maneira de limpar as orelhas? Como devo
conservar os meus pés? Por que? Como devem ser estar as roupas que uso par ir à
escola? Que roupas devo usar para dormir? E para passear? Como devem ser as
roupas nos dias de frio e calor? O professor deve também estar atento a toda e
qualquer modificação no estado geral de seus alunos, pois, alteração na
temperatura do corpo, dor de garganta, palidez, dor de cabeça, náuseas,
vômitos, diarréias, podem ser sinais e sintomas de doenças transmissíveis.
Conversas
informais;
Conversa
com o dentista da escola sobre os cuidados com a higiene bucal;
Leitura de
diferentes textos relacionados ao tema do projeto; ( fichas de leitura
confeccionadas pela professora/leitura de imagens com interpretação oral e
escrita );
Registro de
palavras, frases e pequenos textos;
Confeccionar
cartazes sobre os alimentos saudáveis e os prejudiciais á saúde/ origem dos
alimentos e tipos de alimentos;
Atividades
de recorte e colagem;
Cruzadinhas,
labirintos e caça-palavras;
Registro de
textos coletivos;
Histórias
relacionadas ao tema para organizar na sequência dos fatos;
Jogo da
memória;
Pesquisas
referente ao tema proposto ( dietas da moda/transtornos alimentares/reeducação
alimentar/receitas de sucos naturais desintoxicantes, entre outros) com
produção de slides e postagem: www.wikispacesaustriliocapilecastro.com ,blog: http://www.ensinandoeaprendendocomamor.blogspot.com.br/
e facebook;
Fazer
pesquisas sobre os hábitos alimentares da família;
Atividades
de escrita, letra inicial, final, quantas letras, sílabas<consciência fonológica
Atividades
com rimas;
Atividades
com as letras do alfabeto;
Alfabeto
móvel/sílabas móveis;
Jogo de
encaixe Grow – frutas/verduras/legumes;
Sites
culinária alimentação - Objetos de
Aprendizagem:
http://www.youtube.com/watch?v=k2z0ppvRqEY
( Vídeo – Higiene e Saúde )
http://www.youtube.com/watch?v=EnzS35xpqao ( Música Galinha Pintadinha –
Bolha de Sabão )
RECURSOS
Computador
( internet );
Aplicativos: word e power-point;
Máquina
fotográfica;
Materiais
diversos como: sulfite, revistas, cola, tesoura, revistas, livros, alfabeto
móvel, sílabas móveis, fichas com imagens, etc.
Atividades
impressas;
Flip-Chart;
Humanos: Nutricionista e Dentista
PRODUTO FINAL
Para finalizar o projeto faremos exposição dos cartazes sobre “Transtornos
Alimentares” e “Alimentação Saudável” e uma palestra com uma profissional da
área da saúde ( nutricionista ) para
explicar sobre as consequências de uma má alimentação.
Obs.: A palestra será realizada no dia 15 de setembro de 2013 por fazer
parte do Programa Jovem do Futuro, onde todos os alunos da escola participarão.
AVALIAÇÃO
A avaliação será durante todo o
decorrer do projeto através das observações durante a realização das atividades
propostas.
REFERÊNCIAS
Referencial Curricular da Rede Estadual de Ensino de MS;
Livro de Ciências para a Nova Geração;
Livro Eu Gosto de Ciências.
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